domenica 15 giugno 2008

Chi l'ha visto? Tonino Sacco

Questa volta voglio ricordare Salvatore “Tonino” Sacco, il grande bomber nerazzurro, a cavallo tra gli anni '70 e '80. Innanzitutto la scheda, curata, come sempre, da Massimo di Finale Ligure (stagione/squadra/serie/presenze/gol):
94-95 Veloce Savona 1a Cat.

Nato a Gioia Tauro (Cz) il 4 marzo 1954 Tonino Sacco arriva ad Imperia nella stagione 1977/1978. Allenatore nerazzurro è il grande Bruno Baveni ed è la squadra di Mariani, Manitto, Landini, Ottonello, Chiarotto, Bencardino e Manfredi.
Proprio con Manitto, Sacco forma la mitica coppia di gemelli del gol “Sacco/Manitto”, due cognomi che si pronunciavano quasi insieme, come in una filastrocca, come i tifosi del Toro facevano per Pulici e Graziani...
All'esordio con la casacca nerazzurra, in casa contro il Busca, bastano 3 minuti per far capire a tutti che si tratta di un bomber di razza, realizzando un gran gol, bissato pochi minuti dopo.
E' una stagione magica per il piccolo attaccante calabrese che in 33 partite realizza la bellezza di 20 reti che, sommate alle 13 di Manitto, fanno dei due la coppia più prolifica del Torneo vinto dopo un testa a testa col Savona: 33 reti in due, sulle 47 realizzate dalla squadra di Baveni.
La più importante, sicuramente, quella realizzata a Sanremo, al 18° della ripresa, che permette ai nerazzurri di vincere il derby... passeranno 30 anni prima della successiva vittoria, quest'anno, con la rete su rigore di Alberto Francesconi.
Dopo 8 anni i nerazzurri tornano in serie C2, nel delirio generale.
La stagione successiva Sacco, in coppia sempre con Manitto, realizza altre 11 reti ed un record difficilmente ripetibile: 5 reti in una sola gara, quella casalinga contro il Montevarchi, gli aretini che alla fine del torneo ci befferanno nello spareggio promozione.
L'anno successivo solo una presenza, a Savona, subentrato a Ottonello, prima di essere ceduto al Casale.
Tonino Sacco torna ad indossare la casacca nerazzurra nella stagione 1980/1981 quando l'Imperia, allenata da Salvatore Sacco, vince il Torneo e torna in serie C2: anche in questa occasione, esordio con il botto dell'attaccante, che realizza la rete del pari contro la Pro Vercelli, poi sconfitto per 1-4.
La squadra, nella quale militavano, tra gli altri, anche Lombardi, Noferi, Schiesaro e Magaraggia, vince il Campionato insieme alla Vogherese, sconfitta per 1-0 nello scontro diretto dispuatato al “Ciccione”, nella penultima giornata: rete della vittoria, al 16° della ripresa, 10 secondi dopo il suo ingresso in campo al posto di Salri, sempre di Tonino Gol.
Sarà la sua ultima rete in nerazzurro, anche se, ad onor del vero, quel giorno l'Imperia giocò con una inedita ed assurda maglia arancio blu.
Come sempre, chiunque abbia ricordi di questo calciatore, li condivida con noi e se ha la possibilità di contattarlo, lo faccia.